Monthly Archives : 2014/04

スポンサーサイト - --/--/--(--)
お弁当の日々 - 2014/04/24(Thu)
今週のお弁当です。* 筍ご飯* 豚となすの炒め物* デカマリオキノコラディッシュ* 三つ葉入りタマゴ焼き* リエージュ風ポテ* イチゴ+黄桃+青リンゴゼリーリエージュ風ポテとはこちら。マヨネーズではなく白ワインビネガーと生クリームで仕上げます。* ゆず胡椒ふりかけご飯* 牛時雨煮っぽいの* 塩スナップエンドウ+ラディッシュ* 豆ゴママヨサラダ* 焼きチーズちくわ* りんご+セミノール* 筍ご飯* 牛時雨煮っぽいの* ラディッシュ* ...
あわらの芦湯(足湯=あしゆ) - 2014/04/20(Sun)
えちぜん鉄道あわら湯のまち駅の駅前広場に建設しておりました『芦湯』が18日(金)、一般開放されました。檜の香りが気持ちいい、素晴らしい建物です。テープカットには多くの方々で賑わいました。二種類の源泉かけながし。つるつるとした肌触りが温泉らしく、ほんのりと温めてくれます。円形のテーブル付き足湯はジェットバス式になっていて、歩き疲れた足のマッサージにぴったり。分かりやすい画像がなくてごめんなさい。正面の公...
お弁当 - 2014/04/19(Sat)
お弁当の日々です。* カツオ時雨れご飯* 豚とかぶの茎のハーブソルト炒め* ホタテの生姜醤油煮* 塩スナップエンドウ+プチトマト* こかぶの浅漬け* カニカマりんご* こごみのおひたし* パイナップル+青リンゴゼリー赤いカニカマを海苔で巻いて仕上げるリンゴちゃん。雑誌に掲載されていたものを真似してやってみました。* 海苔ご飯+きゅうりとかぶの浅漬け* 白エビとセリのかき揚げ* ウズラの天ぷら+プチトマト* レタスとチェダーの...
春弁当 - 2014/04/15(Tue)
息子のお弁当紹介。* 筍ご飯* 牛肉と野菜の青しそ炒め+プチトマト* 絹揚げの磯辺焼き* シャウエッセン* 菜の花のおひたし* ピーチ味ゼリー+クリームチーズ絹揚げには海苔を巻いて片栗粉をまぶし、炒めてからみりんと醤油で味を絡めます。* カツオ時雨れご飯* ブリの浅野ハーブソルトカツ* タマゴ焼き+プチトマト* イカとなすのバジルソテー* 大根と水菜の青しそサラダ* オレンジ+パイナップル夕飯で残ったブリにはカレー粉などをま...
お弁当スタート - 2014/04/10(Thu)
ココ最近にこしらえましたものなど。一本義酒造さまの酒かすから酵母を育てて、カンパーニュ。いちじく、杏、プルーン、そしてレーズンを焼酎漬けにしてナッツなどと一緒に焼いたもの。粉に対して、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、そしてピスタチオなどとフルーツを合わせた具の量はなんと400%強。こちらは昆布巻き。ニシンの代わりに野菜と豚肉をまいています。息子の高校入学により、毎朝のお弁当が始まり...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。