Monthly Archives : 2013/05

スポンサーサイト - --/--/--(--)
ペコロス弁当と刻みにんにく - 2013/05/31(Fri)
かわいいペコロスを見つけたので、本日はペコロス弁当。ところで、にんにくはどのように使って保存していますか?以前は料理ごとに一かけらずつスライスしたり刻んだりして使いましたが、いまのわたしはもっぱらこれです。にんにく2ホールをチョッパーでみじん切りにして、サラダ油に漬け込んで冷蔵保存。炒め物などには刻みにんにくをオイルごとフライパンに、サラダのドレッシングなどには上澄みの油を使ったりします。便利です...
スキムミルクと大沼養蜂園さまの蜜柑蜂蜜ゼリー、など - 2013/05/30(Thu)
ここ最近にコシラエマシタものなど。スキムミルクと大沼養蜂園さまの蜜柑蜂蜜を使ってゼリーをこしらえてみました。イチゴをピュレ状にしたものをトッピング。目分量でこしらえますと、糖分控えめになってしまうのはわたしだけではないはず。お菓子類には本当に大量の糖分を投下する必要があるんですけれど、自己流ですとついビビッてしまいます。今回は「もう少し甘くてもいい」と云われちゃいました。軽食。刺身の予定で用意して...
柿のセミフレッドver智(仮) - 2013/05/27(Mon)
今回は柿とイチゴでセミフレッドをこしらえてみました。果肉感のある方がいいんではないかというご意見をいただいておりましたので、半分はピューレ状に、もう半分は果肉を残しています。イチゴをこしらえたのは、いつもこしらえるばかりで試食すらできない柿嫌いな自分用です。こちらは柿。柿にはバジルを合わせてみました。驚かれました?わたしは柿が嫌いですが、柿と向き合うようになってから、これはバジルと合うんじゃないか...
FTPフレンチ・トースチ・ピクニック - 2013/05/26(Sun)
毎年この時期に開催されますFTPフレンチ・トースト・ピクニックが開催されました。汗が流れるほどのいいお天気。近くの旅館の方々も、手を振ってラリーに参加です。クラシックカーもあれば、個性的にデザインされた車もあります。ちょうど当店の前がコースになっておりますので、カラフルな車が通るたびに娘も喜びました。...
柿そるべ(仮) - 2013/05/24(Fri)
『冷凍柿プロジェクト(←勝手に命名)』も、そろそろ柿がなくなりますので大詰めです。『柿そるべ(仮)』をこしらえてみました。こんな感じでベースをこしらえまして・・・凍らせれば完成です。今回は皮を剥いた状態の柿を使用しましたので、前回までのような濃い色のつぶつぶ(皮)はありません。見た目としては皮が入った方が色のコントラストが美しくて好きなんですが、見た目よりも味を優先すると好みの問題にぶつかります。どうや...
柿氷(仮)、など - 2013/05/23(Thu)
まだ続いております『冷凍柿プロジェクト(←勝手に命名)』。四代目に「試食は全部俺がするから、奇をてらわずに甘い定番ものをこしらえて」と言われたので、アイスクリームをこしらえてみましたよ。まずはバニラアイスクリームをこしらえました。卵黄を入れないサッパリ目のもので試してみましたよ。これに、あらかじめこしらえておきました柿ジェラートをマーブル状になるように混ぜます。ブレンド率を適当にしてしまったのですが...
鯵の育ち具合は - 2013/05/22(Wed)
定休日の火曜日に鯵の育ち具合を確かめてきました。車を止めてこの先歩いて降りていきますと・・・海なんですねー。漁船がカッチョいいですね。残念ながらまだ鯵は小さすぎて画像に納められず、代わりにやまほど泳いでいたフグを撮影してきました。クラゲもいましたよ。県外からいらしていた釣り人が、漁船を降りてるのを見ましたよ。なにが釣れたんでしょうね。近くにいました釣り人によると、あと二ヶ月ほどするといい感じの鯵が...
柿パン、など - 2013/05/21(Tue)
冷凍柿を使用したなにかしらの商品をこしらえて欲しいと云われ、お役に立てるかどうかも分かりませんがとチャレンジしております『冷凍柿プロジェクト(←勝手に命名)』。今回は、5/18投稿分『かきだれ(仮)』を更にマイルドにした『かきだれ(仮)ver2』でトマトサラダをこしらえてみました。悪くないと思いますが、あとひとつガツンとしたものが欲しいところ。こちらは『柿シート』を使ったパンです。『柿シート』とは、パン生地にバ...
娘の誕生日ケーキ、など - 2013/05/18(Sat)
娘の誕生日に、がんばってケーキをこしらえました。わたしの本音を言いますと、デコレーションケーキというものはあまり得意ではなく、どうせ焼くならパウンド系のフルーツケーキやNYチーズケーキがいいなぁってとこです。しかし、ま、娘のリクエストがプリキュアのキュアソード(←母はよく分かりませんがどうやら紫色が彼女のカラー)らしいので・・・こんな感じで。ここでも本音を言わせていただけるなら、タベモノに青色を使いた...
スイーツ大博覧会 - 2013/05/17(Fri)
先日西武福井店さまにて開催されました「スイーツ大博覧会」に、ちょっとだけ足を伸ばしてきました。こちらは小浜の老舗「志保重」さまの「プレミア日向夏パフェ」。息子の口に吸い込まれるように入っていきました。「くずまんじゅう」も「バターどら焼き」も、あっという間になくなりましたよ。こちらは「ESPOIR」さまの「チーズケーキ」。丁寧に焼かれた、とても美味しいチーズケーキでした。...
「森のアートフェスタ」2013 - 2013/05/12(Sun)
珍しく風邪をひき、10日(金)、11日(土)の二日間を寝込んでしまいました。たかが風邪と思って甘く見たのが失敗でしたね。なんでもいま、流行っているのだそうですよ。5月といえども風が冷たくて冷えるのが原因でしょうかね。みなさまもご自愛ください。さて、やみ上がりの本日、金津創作の森にて開催されている「森のアートフェスタ」に足を運んできました。ちょうどお昼時に来ましたので、まずは腹ごしらえ。わたしはフォーを注文...
花巻、など - 2013/05/09(Thu)
ここ最近にこしらえましたもの、など。まずは前々より四代目にリクエストされていた「花巻」。ごま油を混ぜ込んだ中華風の生地をクルクル巻いて蒸したもの。蒸したて熱々のこれに、角煮を挟んで食べます。ちょうど緑を切らしていて慌てたんですが、息子の方は「別に緑(葉)なくてもいいよ」とのことなのでこのままです。これはブラウニーを焼くために、バターを溶かしているところ。なんとこのバターの重量は200g超。こわい、こわい。...
チョコレートのバラ、など - 2013/05/04(Sat)
チョコレートでバラをこしらえてみました。画像向こう側が、わたしの初チョコバラ。手前が二作目。多分、バラはこのようにしてこしらえるのだろうなと想像しながらやってみたんですが、頭で描くそれと手元にあるそれはなかなか一致してくれません。よりリアルを目指すと、花びらは透けるほどに薄く伸ばさなくてはならないので、いやはや。難しいものですね。二作目の方には雨の雫をつけてみました。分かりますか?3日(金)には息子...
GOBOU市と花魁道中 - 2013/05/03(Fri)
GWの前半。GOBOU市に足を運んできました。お天気に恵まれて、気持ちいいです。ほんの一時間ほどのお出掛けでしたが、娘もGWを満喫してくれました。ちょっと面白いもの。骸骨化しているピ〇チュウ。恐らくそれであろう・・・ド〇〇もん。そして29日のあわら春祭り、花魁道中のようすです。セントピアあわらから出発して、湯の町公園にて撮影会がありましたよ。花魁さんはキリリとして美しい女性でした。肩貸しの男性も浴衣が似合っ...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。