Monthly Archives : 2013/01

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牡蠣と海老と椎茸のアヒージョ、など - 2013/01/31(Thu)
ここ数日でコシラエマシタものなど。酵母パン、焼成中。わたしのパンは業務用オーブンではなく、このように東芝さまの「家庭用加熱水蒸気オーブンレンジER-GD400」で焼いています。実はこの(↓)のパン、時間の関係で未発酵状態でオーブンに入れました。なので暴れん坊に焼けましたよ。牡蠣のアヒージョという料理の動画を見て衝撃を受けました。なので、自作してみましたよ。牡蠣と海老と椎茸を入れました。簡単に言うと、食材の...
手打ちあさりラーメン、など - 2013/01/28(Mon)
ここ数日間にコシラエタものなど。まずは、そろそろシーズンのチョコレート。ホワイトチョコレートを使って和菓子っぽくやってみました。久しぶりに中華麺を手打ちしましたよ。画像左側が切りたてのストレート麺。これを両手でギュッと包み込んでほぐすと右側のような縮れ麺になります。黒龍大吟醸酒かす酵母の、おなじみカンパーニュ。これは我ながらいい感じに軽く焼き上がりました。オーブンの前で小さくガッツポーズです!こち...
鰤の照り焼き、など - 2013/01/23(Wed)
ここ数日間にこしらえたタベモノなど。鰤の照り焼き。添えてあるのはタコとサーモンなどのセビーチェ(ceviche)。きゅっと絞ったライムがポイントです。息子が「温かいかぶのポタージュに黒胡椒をガガガッと挽いて飲みたい」というものですから、それ。LINEというキャラクターの麻婆豆腐風呂。黒龍大吟醸の酒かすから酵母を起こして焼いた、パン・ド・カンパーニュ (Pain de campagne)です。タコのマリネ。同じく、黒龍大吟醸の酒...
いわしのつみれ、など - 2013/01/18(Fri)
ここ数日間にこしらえたタベモノなど。久しぶりにいわしを見つけました。早速つみれにしましたよ。この作業はあまり好きではないのですが、手作りの方が魚らしい味がしますからね。カァチャン、がんばりますよー、エイエイオー。まるめて下茹でを終えた、いわしのつみれ。まるまるとしたいわし8尾に時間を掛けても、たったのこれだけです。ちゃみちぃねー。そしてつみれは、いしる鍋になりました。いしるの味は深い、深いですよね...
三国の盛安さま - 2013/01/17(Thu)
定休日にあわらの隣町、三国町の「盛安」さまという麺処にいってきました。こちらの手打ちうどんが好きで好きで。自分もうどんを打ちますが、ま、足元にも及びません。さすがプロ、さすが!です。わたしのお気に入りは、この「イカ天ぶっかけうどん」です。冷たいうどんに冷たいだしをかけていただきます。イカ天は温かいです。麺の太さ、コシ、透明度・・・なにもかもが素晴らしい!わたくしを修行させてくれないかしら・・・大き...
タベモノいろいろ - 2013/01/13(Sun)
ここ数日にこしらえたタベモノをいろいろと。ガレット・デ・ロワ(galette des rois)。これは二番生地で四角型に成型しました。王冠はないのでそれみたいに見える紐をのっけましたよ。ふふふ。中身はアーモンドクリームに、変化球でかぼちゃを混ぜたもの。実はここでまさかの、かぼちゃに糖分を入れ忘れるという大失態!ぜんぜん甘くないものに仕上がってしまいました。丸型にはフェーブを入れています。それを当てたのは息子です...
お食事処桂馬さまにて - 2013/01/11(Fri)
芦原温泉べにや旅館さま正面玄関のあたりから、つるや旅館さま前に移転OPENされた「お食事処桂馬」さまにいって来ました。わたしは新規メニュウのひとつであるえびあんかけ丼を、四代目はラーメン定食を注文しましたよ。まだまだ外は寒いので、ほかほかあったかで美味しかったです。新店舗の地図が見つけられず、地図(↓)は旧店舗の居酒屋桂馬さまのリンクを掲載します。同じ通りで少しえちぜん鉄道あわら湯の町駅側に移転しました...
本年度もどうぞよろしくお願いいたします - 2013/01/10(Thu)
遅ればせながら、初春のお喜びを申し上げます。旧年中はたくさんのお客さまにご来店、ご注文をいただきまして、またたくさんの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございました。みなさまの笑顔を思い浮かべながら、これからもひとつひとつ丁寧な仕事を心がけていきたいと思います。本年度もどうぞ浅野耕月堂をよろしくお願いいたします。さて、本日は卵のお話をしてみたいと思います。松乃露に使用しております卵は、越...
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