Monthly Archives : 2010/11

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きのこのパスタ - 2010/11/11(Thu)
み、味噌がない!だしも取っていない!ギャース!本日のお昼ご飯はドボジヨウ。そういう理由で急遽メニュー変更、パスタになりました。極太の麺を圧力鍋でガツンと茹でます。そうしますと乾麺でも、ニュッと伸びるように茹で上がります。モッチリしていて食べ応えもあります。ただ、食べていて「ここまで太麺でなくてもいいかな」とは思いました。あはは。...
楊々餃子さまでお持ち帰り - 2010/11/06(Sat)
少林寺拳法の練習から帰宅した息子の一言が、「餃子が食べたい」。半ば冗談で、「いいね、それ」なんて応えましたら、「んじゃ、買って来るか?」と四代目。いや、そこまでしなくとも、明日か明後日の夕食にまたこしらえればでいいのでは・・・と思ったわたしですが、息子と娘は目を輝かせて「一緒に行く!」とノリノリです。子供たちには、胃腸の負担になるからという理由で夜遅くの食事をさせたくなく、わたし自身も遅くに食事を...
最後のマラソン大会 - 2010/11/04(Thu)
本日は、息子の小学校生活最後のマラソン大会。ちょいと抜けだして応援してきましたよ。結果は4位で、初夏大会よりもタイムが上がったようです(5年の秋大会に比べて6年の初夏大会のタイムが落ちていたことは触れないでおきましょう)。画像(↓)はゴール手前、ラストスパートの一場面。息子の最高順位は、小1と小5(初夏大会)のときの3位。残念ながら1位でゴールすることはありませんでした。しかしこの6年間で数回、息子の前を...
秋限定、生姜ぷりん - 2010/11/03(Wed)
9月より販売させていただいております、秋限定の「生姜ぷりん」。こちらには本物の国産生姜が入っていますので、歯ざわりシャリシャリっとして、生姜好きさんには十分に生姜テイストをご満悦いただけるかと思っております。また生姜の風味を残しつつ辛味を抑えておりますので、ちょっと苦手なあなたにも喜んでいただけるのではないかと思います。そういえば本屋さんの料理レシピ本コーナーには、生姜をメインにした料理本がいくつ...
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