Monthly Archives : 2010/10

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手作り餃子三昧 - 2010/10/31(Sun)
本日は、息子の「餃子を食べたい!」の一言に満場一致。包んで、包んで、包みまくりましたよ。包み終われば、焼きも焼いたり約70個。焼きあがるそばからパクパクなくなりました。醤油+酢のタレに合わせたのはブームのラー油ではなくて、柚子胡椒。柚子皮の味と香りがしっかりとしたピリ辛です。なぜかわたくし、餃子、パスタ、そしてカリーの日は画像に残したくなるのですよね。基本和食ですから、これらがご馳走に思えるのでしょ...
ファームビレッジさんさんさま - 2010/10/26(Tue)
ランチに、福井市内の「ファームビレッジさんさん」さまに行ってきました。11:00a.m.からオープンするブッフェレストランは、あいにくの雨にもかかわらず11:30a.m.には既にたくさんのお客さまでにぎわっていましたよ。お腹が空いていたのでしっかりと盛ってきました。まずこちら(↓)には、12時の方向に黒米寿司、そこから時計回りで青菜のおひたし、麩のからし和え、ブロッコリの白胡麻和え、そして小松菜の煮物を盛りました。こ...
大沼養蜂園さま - 2010/10/24(Sun)
中途半端な時間に空腹になってしまった息子です。手にしているのは、わたくしが捏ねて焼いたパン。国産小麦粉に国産のライ麦粉を少しブレンドしています。パンにとろりとたらしているのは、これまた国産の蜂蜜。こちら(↓)は、先日お邪魔しました「大沼養蜂園」さまです。愛用している国産蜂蜜はあわら市内でも購入可能ですが、三国サンセットビーチ前の直営店ですと味見が可能なんですよ。店頭には季節の蜂蜜がズラリと並べられ...
越前蟹の坊さま - 2010/10/19(Tue)
三国の海岸線沿いに、巨大カニ発見!わお!この(↓)カニはインパクト大!越前ガニらしい細長い脚がイイ。また、カニの頭部が下を向いていて、脚が不ぞろいになっているところに動きを感じます。お茶目にも、一本の脚は屋根を突き破っていますyo。このカニは凄い!こちらは、えちぜん鉄道三国港駅のまん前にあります。ちなみにえちぜん鉄道三国港駅ですが、いまから10年ほど前に、中村雅俊さまと十朱幸代さまの主演ドラマの回想シ...
ミニ鯛焼き入りのお弁当 - 2010/10/18(Mon)
本日のお楽しみお弁当には「ブリかつ」のリクエストが入りました。10/13(水)に開催された「あわら市陸上競技会」のお弁当に入れたのが好評だったみたいです。魚臭さを消すためにカリーパウダーを振って衣をつけるのがコツ。息子は魚大好き、ブリ大好きなのでそういうのは必要ないのですが、魚があまり得意ではない子には効果的ですよ。お弁当の向こう側に写っているのはミニ鯛焼き。昨日までやっていたお祭りで購入しました。ふ...
西都建具さまの作品 - 2010/10/17(Sun)
週末に三国イーザにて西都建具さまの作品が展示されていましたので、仕事をちょっと抜けだして見てきました。店内広場に並べられている中で、ひときわ目を引いたのがこちら(↓)。撮影センスがあればもっとこの建具のよさを伝えられるんですが、ショボショボ画像でごめんなさい。取っ手の横を走るクロス模様の部分。これは「網代(あじろ)編み」と呼ばれる技法なのだそうですが、これが、な、な、なんと!立体的に編まれているのですよ...
「カリオストロの城」パスタ浅野耕月堂風 - 2010/10/15(Fri)
本日の夕食は、「カリオストロの城」パスタです。「カリオストロの城」とは、テレビでも繰り返し放送されています有名な『ルパン三世』の劇場映画です。詳しいことはwiki先生に聞いていただくことにしまして、「カリオストロの城」パスタとは、ルパンと次元がカリオストロ公国のとある酒場にて大皿から奪い合いながら食べるあのパスタのことです。きちんとしたレシピが公開されている訳ではありませんので、「浅野耕月堂(の嫁)風...
栗仕事、だけど - 2010/10/14(Thu)
なにかがチガウ。黒砂糖の甘みでコックリとさせたかったのですがね。これだから、時間に追われながらの仕事はダメダメなんですよね。ガッカリ。...
あわら市陸上競技会 - 2010/10/13(Wed)
本日はあわら市の陸上競技会。息子がエントリーしました長距離走(とは言っても1.5km)は、11:50スタート。ちょうど三国に用事があったので、少し覗いてきました。暑すぎず、風もそよそよと。スポーツ日和ですね。ちょうどお散歩帰りの娘たちを見かけたのですが、娘に声をかけて園児たちの列を乱すといけないかなと思い、そっと見守りました。お友達と仲良く手をつないで歩いていましたよ。みんな、かわいい!さてこちらの画像(↓...
栗仕事、その後 - 2010/10/11(Mon)
本日は、渋皮を取り除く作業を繰り返します。渋皮を取り除くのは、栗が踊らないように茹でて、皮をこすって、まだ茹でて。ただひたすらこの作業の繰り返しです。鬼皮に比べれば、力ではなく時間との戦い。時間さえあれば、ですよ。ちなみに渋皮が深く剥けてしまったものは、本日の栗ご飯となりました。...
栗仕事 - 2010/10/10(Sun)
三日ほど前にいただいた栗が、「なんとかしてよ、早く、早く」とプレッシャーをかけ続けるので、やっとこさ重い腰を上げました。大きいのも小さいのも合わせて、山盛り。なにも考えずにチマチマと始めましたが、半分も片付かないうちに腕は痛いわ、指は固まるわで大変。途中から、帰宅した四代目も仲間に入れて、いまやっと、やっと、最後の鬼皮を剥き終わったのですが、指先はガサガサになってしまいましたよ。ふう。美味しいもの...
ふくい南青山291 - 2010/10/09(Sat)
特産品や名産品を販売する福井県の公式アンテナショップ「ふくい南青山291」さまに、当店の「松乃露」を置かせていただくこととなりました。これまで、「東京ではどこで買えるの?」というお問い合わせをいただきましても残念なお返事しかできませんでした。ふくい南青山291には、鯖のへしこの酒粕漬けなどの魚加工品や地酒などの食品をはじめ、若狭塗り箸や陶漆器などの工芸品まで約1,500アイテムが揃っているようです。国内シェ...
ウェブサイト更新 - 2010/10/08(Fri)
久しぶりにウェブサイトの更新をしました。更新しましたのは、以前より「早くやらネバ」と思いつつもなかなか手付かずでした「お買い求め」のコーナーです。それぞれの画像と箱のサイズを表記しましたが、それでもまだ判り難い部分があるかもしれません。お買い求めの際にはどうぞ、お電話にてご確認いただけましたらと思います。しかし、ここのところブログというぬるま湯にどっぷり浸かっていたからでしょうか、htmlの解らんこと...
いまさらではございますが - 2010/10/05(Tue)
浅野耕月堂の滋養銘菓「松乃露」に使われている卵(白)は、「卵」なんですよ。スーパーではまずお目にかかることのない超特大サイズの新鮮な卵を、乾燥卵白や冷凍卵白ではない「卵の形で仕入れて」、毎日ひとつひとつ手割りで分けています。昔からずっと、手割りなのです。...
ピスタチオとレーズンのモカ・ブレッド - 2010/10/04(Mon)
珈琲と牛乳で練った生地に、ピスタチオとレーズンを混ぜ入れたパンを焼きました。東芝さまの「家庭用加熱水蒸気オーブンレンジER-GD400」から、珈琲とバターの香りが漂う頃に来訪者あり。この方はきっと、このパンに呼ばれたのですよ。お持ち帰りいただきましょう。...
10月になってしまいました - 2010/10/01(Fri)
息子リクエストのバースデーケーキが、遂に完成しました。この夏が暑かったからだと思うのですが、息子のリクエストは毎年恒例のロールケーキではなくアイスクリームケーキ。着手したのが、土台のパイ生地を焼いた9/23より少し前。そこから仕事の合間を見つつ、のんびりのびのびと作業して本日やっとこさ完成。本当は最後に小粒で球形のものを飾りたかったのですが、息子の誕生日あたりはフレッシュ・フルーツが少ないのですよね・...
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